2023年12月13日
ビラマイルドで牡蠣キャン
12月2・3日
アップが遅くなりましたが、久木野のビラマイルドへ行って来ました。
好い天気・・・
寒くなりそうなので久しぶりに52Rを張りました。
陽は高かったのですがあまりに寒く、思わず薪に火をつけてしまいました。
陽が傾き、さらに寒くなってきました。
ビールから熱燗に変更です。
来る途中の鮮魚店で買って来た牡蠣です。
炙ります。
殻が弾け飛び散り・・・好い感じ・・・
身が大きくべりー!!
日本酒も無くなり・・・芋のお湯割りに・・・
ついに氷点下2℃!
めっちゃ冷えてきました。
鹿児島で買って来た豚骨を温め、ストーブで温もった幕の中に・・・
お湯割りをタラタラと飲んで就寝・・・zzz・・・
午前5時・・・雨のパラつく音で目を覚ましました。
婆さんはまだ爆睡中です。
雨はすぐに止んだのですが、幕は乾きそうにありません。
熱々のおでんを食べ・・・
仕上げに蕎麦を放り込んで朝を〆ました。
フライをビニール袋に詰め込んで撤収完了。
午前10時ビラマイルドを後にしました。
今回も雨撤収になりましたが・・・
腹いっぱい焚き火を楽しみ、
今年初、久しぶりに旨い牡蠣を食し充実したキャンプになりました。
次回は年が明けての出撃になりますか???
アップが遅くなりましたが、久木野のビラマイルドへ行って来ました。
好い天気・・・
寒くなりそうなので久しぶりに52Rを張りました。
陽は高かったのですがあまりに寒く、思わず薪に火をつけてしまいました。
陽が傾き、さらに寒くなってきました。
ビールから熱燗に変更です。
来る途中の鮮魚店で買って来た牡蠣です。
炙ります。
殻が弾け飛び散り・・・好い感じ・・・
身が大きくべりー!!
日本酒も無くなり・・・芋のお湯割りに・・・
ついに氷点下2℃!
めっちゃ冷えてきました。
鹿児島で買って来た豚骨を温め、ストーブで温もった幕の中に・・・
お湯割りをタラタラと飲んで就寝・・・zzz・・・
午前5時・・・雨のパラつく音で目を覚ましました。
婆さんはまだ爆睡中です。
雨はすぐに止んだのですが、幕は乾きそうにありません。
熱々のおでんを食べ・・・
仕上げに蕎麦を放り込んで朝を〆ました。
フライをビニール袋に詰め込んで撤収完了。
午前10時ビラマイルドを後にしました。
今回も雨撤収になりましたが・・・
腹いっぱい焚き火を楽しみ、
今年初、久しぶりに旨い牡蠣を食し充実したキャンプになりました。
次回は年が明けての出撃になりますか???
Posted by TOKU at 14:19│Comments(4)
│TOKU
この記事へのコメント
こんにちは^^
寒さ対策にスカートをペグダウン・・ この時期は大事ですよね(*'▽')
日が落ちたら氷点下になりましたか~
ピリッとした空気の中で食べる、プリプリとした牡蠣が美味そう~♪
ポカポカの幕の中で豚骨に、お湯割り♪♪♪
こりゃ、たまらんかったでしょうね ヽ(^o^)丿
腹一杯、焚き火も楽しめたようで、最高のキャンプになりましたね♪
寒さ対策にスカートをペグダウン・・ この時期は大事ですよね(*'▽')
日が落ちたら氷点下になりましたか~
ピリッとした空気の中で食べる、プリプリとした牡蠣が美味そう~♪
ポカポカの幕の中で豚骨に、お湯割り♪♪♪
こりゃ、たまらんかったでしょうね ヽ(^o^)丿
腹一杯、焚き火も楽しめたようで、最高のキャンプになりましたね♪
Posted by 拳斗 at 2023年12月13日 15:34
拳斗さん
こんにちは~~
この時期寒さ対策は大事大事ィ~~・・・
今年初の氷点下キャンプでした。
やはり炙った牡蠣が味が濃く、ウチは生より人気です
幕が小さいこともあり韓国製のアルパカで、
幕の中は20℃と快適に過ごす事が出来ました。
婆さんが鹿児島から買って来た豚骨に喰いついてしまいました。
お嬢が正月帰ってくる時に買ってくるように頼んでいましたよ。
こってり甘辛く煮込んだ豚骨はタマランですね。
芋焼酎に合い過ぎです。
焚き火を暑い真夏にしている輩を最近見かけますが・・・
アレはどうですかねェ~~・・・
料理もせずに、遠くに離れて眺めているだけ・・・
やはり冬に焚き火をするのが好いのかと・・・
こんにちは~~
この時期寒さ対策は大事大事ィ~~・・・
今年初の氷点下キャンプでした。
やはり炙った牡蠣が味が濃く、ウチは生より人気です
幕が小さいこともあり韓国製のアルパカで、
幕の中は20℃と快適に過ごす事が出来ました。
婆さんが鹿児島から買って来た豚骨に喰いついてしまいました。
お嬢が正月帰ってくる時に買ってくるように頼んでいましたよ。
こってり甘辛く煮込んだ豚骨はタマランですね。
芋焼酎に合い過ぎです。
焚き火を暑い真夏にしている輩を最近見かけますが・・・
アレはどうですかねェ~~・・・
料理もせずに、遠くに離れて眺めているだけ・・・
やはり冬に焚き火をするのが好いのかと・・・
Posted by TOKU at 2023年12月13日 16:10
こんばんは~
シーズン到来ですかね!
牡蠣が美味しい季節
海の香り漂う炙りがたまらんでしょうね
冷え込みが厳しい時は
焚き火の温もりが心地よいとですッ
揺らぐ灯りを眺めながら
温かいアルコールで喉を潤し
好いキャンプの過ごし方ですねッ
おでんの後にお蕎麦を投入
好い組み合わせですッ
雨撤収でしたか・・・
お天気ばかりは思う様にいかんですもんね
腹一杯の焚き火キャンプ
お疲れ様ですッ
シーズン到来ですかね!
牡蠣が美味しい季節
海の香り漂う炙りがたまらんでしょうね
冷え込みが厳しい時は
焚き火の温もりが心地よいとですッ
揺らぐ灯りを眺めながら
温かいアルコールで喉を潤し
好いキャンプの過ごし方ですねッ
おでんの後にお蕎麦を投入
好い組み合わせですッ
雨撤収でしたか・・・
お天気ばかりは思う様にいかんですもんね
腹一杯の焚き火キャンプ
お疲れ様ですッ
Posted by @ハマ at 2023年12月14日 22:41
@ハマさん
こんにちは~~
牡蠣には目のない我が家・・・
この時期キャンプに牡蠣は必須アイテムでしょう。
日本酒、芋焼酎に合い過ぎますよね。
いつも薪は一束しか購入しないのですが、
今回は冷え込みが厳しいと言う事だったので二束購入しました。
焚き火で暖まりながら・・・
時々薪をくべ、グラスを傾ける・・・
キャンプならではの贅沢な時間ですよね。
おでんのつゆに蕎麦を入れるのは、
ソロキャンプの時に編み出した技ですが・・・
そうすると、おでんを食べるときにつゆを控えて・・・
となると良くないので、蕎麦つゆを持って行きましたよ。
気のせいか・・・
なんだか最近雨撤収が多いような気がしますが・・・
また腹いっぱい焚き火をしに行きたいですね。
ただ年のせいか、寒さが異常に身に染みるようになりました。
あまりに寒い時は避け、場所も考えて出撃しよかうと・・・
こんにちは~~
牡蠣には目のない我が家・・・
この時期キャンプに牡蠣は必須アイテムでしょう。
日本酒、芋焼酎に合い過ぎますよね。
いつも薪は一束しか購入しないのですが、
今回は冷え込みが厳しいと言う事だったので二束購入しました。
焚き火で暖まりながら・・・
時々薪をくべ、グラスを傾ける・・・
キャンプならではの贅沢な時間ですよね。
おでんのつゆに蕎麦を入れるのは、
ソロキャンプの時に編み出した技ですが・・・
そうすると、おでんを食べるときにつゆを控えて・・・
となると良くないので、蕎麦つゆを持って行きましたよ。
気のせいか・・・
なんだか最近雨撤収が多いような気がしますが・・・
また腹いっぱい焚き火をしに行きたいですね。
ただ年のせいか、寒さが異常に身に染みるようになりました。
あまりに寒い時は避け、場所も考えて出撃しよかうと・・・
Posted by TOKU at 2023年12月15日 09:25